Отдел сельскохозяйственной и технической литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представляет книжную выставку на тему: «Самые вкусные салаты».
История салатов начинается с первых салатов, которые, насколько нам известно, были придуманы римлянами ещё до рождения Христа в эпоху изобилия, бесплатного рабского труда и грандиозных многодневных пиров. На римских пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленные мёдом, солью и уксусом. Слово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой». Обычно салат состоял из листьев латука, эндивия, лука, заправленных оливковым маслом с мёдом и уксусом.
Новая история салата начинается в эпоху Возрождения. Салат становится обязательным дополнением к торжественному столу, мясу. Весь XVII век прошёл в экспериментах с ингредиентами, и к XVIII веку в салатах стали появляться не только наземные овощи, но и корнеплоды. К нежным, сбалансированным салатам французы подбирали соответствующие заправки. История салатов до XIX века состояла исключительно из свежих овощей, трав, корнеплодов и фруктов. В XIX веке в салате появляются мясные составляющие, отварные овощи и корнеплоды, а также солёные, квашеные и другие продукты. Конец XIX века можно считать началом эры майонезной заправки. Майонез и раньше подавался к некоторым блюдам и салатам, но только в России этот соус перемешивали с салатами. Майонез и раньше подавался к некоторым блюдам и салатам, но только в России этот соус перемешивали с салатами.
Предположительно, впервые майонез смешал с салатом мсье Оливье, первоначально использовавший майонез как отдельный соус для своего блюда. Завсегдатаи ресторана, где работал Люсьен Оливье, перемешивали аккуратно разложенные ингредиенты с соусом, превращая его в салат вполне современного вида. Предположительно, впервые майонез смешал с салатом мсье Оливье, первоначально использовавший майонез как отдельный соус для своего блюда. В ресторане, где работал Люсьен Оливье, перемешивали аккуратно разложенные ингредиенты с соусом. Салаты из ресторанной кухни перешли в дома обычных граждан, многократно изменяясь и упрощаясь. В советской России салаты были признаком шика, праздником. Поэтому многие хозяйки, побывав в ресторане, переносили в меню своей семьи всевозможные салаты. Основной заправкой становится майонез и подсолнечное масло. И очень обидно, что эти продуты постепенно вытеснили самый первый и главный ингредиент салата – свежи листья латука. Самые распространенные салатные заправки в России – подсолнечное масло и майонез. Мировая история салата не закончилась, повара во всех уголках планеты постоянно что-то придумывают и радуют своих гостей новыми, интересными салатами.
Литература, представленная на выставке:
- 500 салатов. Недорого. Быстро. Вкусно / Авт.-сост. А. Калинина.- Донецк: ООО «Агенство Мультипресс», 2008.- 288с.
- Астрейкова А.А. Современный рецептурный кулинарный справочник / А.А. Астрейкова, П.Д. Матвеев, Т.П. Ананич. - Минск: Издательство «Белорусский Дом печати», 2006.- 800с.
- Еда – ключ к здоровью / Под ред. В. Симакова.- Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2007.- 584с.: ил.
- Ковалев Н.И. Рассказы о русской кухне / Н.И. Ковалев. - Москва: «Исида», 1992. - 196с.: ил.
- Лагутина Л.А. Салаты: сборник кулинарных рецептов / Л.А. Лагутина, С.В. Лагутина. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006 – 224с.
- Молоховец Е. Старая кухня России / Е. Молоховец. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. - 672с.
- Мусульманская кухня / Сост. И. Родионова.- Москва: Эксмо, 2010. - 320с.: ил.
- Новоженов Ю.М. Кухни народов мира. – Москва: Высшая школа, 1993.- 288с.
- Поскребышева Г.И. Новейшая кулинарная энциклопедия / Г.И. Поскребышева.- Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.- 248с.: ил.
- Похлебкин В. Кухня века / В. Похлебкин.- М.: Полифакт «Итоги века», 2000. - 616с.: ил.
- Секреты мусульманской кухни / сост. Т.В. Лагутина.- М.: РИПОЛ классик, 2010.- 320с.: ил.
Отдел сельскохозяйственной и технической литературы