С 14 декабря 2023 года в читальном зале отдела сельскохозяйственной и технической литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представлена книжная тематическая выставка «Хлеб всему голова».
Хлеб — символ достатка и благополучия. Его сравнивали с золотом, с солнцем, самой жизнью. Недаром у многих народов в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним символом — кругом с точкой посредине. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали песни, хлебом-солью встречали гостей, История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях, а первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. В нашей стране к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом.
Обычный хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые человеку. В нем есть белки, углеводы, витамины группы B, минеральные вещества, жизненно важные для организма соли кальция, железа, фосфора и другие микроэлементы. К числу пищевых достоинств хлеба можно отнести и своеобразную пористую структуру его мякоти, способствующую хорошему перевариванию хлеба в желудочно-кишечном тракте.
Книги и статьи, представленные на выставке, рассказывают об истории появления хлеба на нашем столе, о его роли в развитии человеческой цивилизации, об особенностях выпечки изделий из муки у разных народов мира, об отечественных традициях хлебопечения, о бережном и уважительном отношении к хлебу в различных национальных культурах. В экспозицию также включены сборники рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия, учебники и монографии, знакомящие с технологиями и оборудованием современного хлебопекарного производства, кулинарные книги, содержащие множество рецептов выпечки хлеба и других мучных изделий в домашних условиях.
Литература, представленная на выставке :
- Андреев А. Н. Домашний хлеб и сдоба. – Москва: Колос, 1993. – 416 с.: ил.
- Барыкин К. Б. Хлеб, который мы едим. - Москва: Политиздат, 1982. – 125 с. ил.
- Данилова Е. Н. Пищевая ценность хлебобулочных изделий. - Москва: «Пищевая промышленность», 1973. - 80 с.
- Дробот В. И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности. – Киев: Урожай, 1988. – 152 с.
- Кирилов С. Ржаной хлеб. Азбука пекаря. – Москва, 2021. - 187с . ил.
- Мучные кулинарные и кондитерские изделия. / А.С. Ратушный, С.С. Аминов. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2018. – 81 с .
- Роте Манфред. Аромат хлеба. – Москва: «Пищевая промышленность», 1978. – 196с.
- Ткачева Г. В. Пекарь. Основы профессиональной деятельности: учебно-практическое пособие. - Москва: КНОРУС, 2022. - 302 с.
- Трисвятский Л.А. Товароведение зерна и продуктов его переработки. Учебник для техникумов. – Москва: Колос, 1992. – 431 с.: ил.
- Теплов А. Ф. Охрана труда в отрасли хлебопродуктов. - Москва: Агропромиздат, 1990. – 255 с. ил.
- Экспертиза хлебобулочных изделий. Учебник. Под редакцией В. М. Позняковского. - Санкт-Петербург, 2021. - 245с.
Отдел сельскохозяйственной и технической литературы