«С грядки на стол»

С 12 августа 2022 года в отделе сельскохозяйственной и технической литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представлена выставка «С грядки на стол».

Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность. Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса. Для того чтобы в овощах и фруктах сохранялось большее количество витаминов, нужно уметь правильно хранить их и приготавливать. Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах.

Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным. Литература, представленная на выставке, будет интересна для начинающих огородников и овощеводов со стажем. Здесь представлена подробная информация обо всех овощных растениях, способах их отбора, выращивания и защите от непогоды. Вопросы для посадки овощей, защите растений от мороза и перегрева, хранению и переработке урожая, рецепты - на все вы найдете ответы в представленной литературе. Выставка рассчитана на широкий круг читателей.

Литература, представленная на выставке:

1.Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария от А до Я / Н.И. Бруннек.- Москва, Экономика, 1993.- 334 с.: ил.

2.Бурова В.В. Дача-кормилица / В.В. Бурова.- Ростов н/Д: Феникс, 2010.- 331 с.

3.Висьневска-Рошковска К. Вегетарианство. Вегетарианские блюда /К. Висьневска-Рошковска, В. Пиотровякова.- Минск: Полымя, 1992.- 446 с.: ил.

4.Воробьева М.А. Необычные блюда из обычных овощей / М.А. Воробьева.- Москва, Колос, 1993.- 271 с.: ил.

5.Кощеев А.А. Грибная кулинария. 750 оригинальных рецептов / А.А. Кощеев.- Москва, Экология, 1992.- 192 с.

6.Медведев Г.А. Бахчеводство: Учебник / Г.А. Медведев, А.Н. Цепляев.- Санкт-Петербург: Издательство «Лань», 2020, 192 с.:ил.

7.Мухин В.Д.Приусадебное хозяйство. Овощеводство / В.Д. Мухин.- Москва: Издательство ЭКСМО-Пресс, Издательство Лик пресс, 2000.- 368 с.: ил.

8.500 салатов. Недорого. Быстро. Вкусно / Авт.-сост. А.Калинина.- Донецк: ООО «Агенство Мультипресс», 2008.- 288 с.

9.Семчук Н.А. Яблоко на нашем столе / Н.А. Семчук, Н.Н. Семчук, Г.А. Семчук.- Минск: Полымя, 1988.- 143 с.

10.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий / Авт.-сост. А.И. Злобнов, В.А. Цыганенко, М.И. Пересичный.- Москва: Лада; Киев: Арий, 2021.- 688 с.: ил.

11.Хранение и переработка овощей и фруктов.- Москва: Московский рабочий, 1993.- 256 с.

Отдел сельскохозяйственной и технической литературы