В отделе сельскохозяйственной литературы представлена тематическая выставка «Чарующий аромат специй».
Что такое специи и пряности? Это острые и ароматные вещества. Специи и пряности положительно влияют на вкусовые качества приготовленного блюда. В средние века пряности и специи приравнивали по цене к золоту. Признано, что если специи правильно употреблять, организм насытится силой и витаминами. В своем составе пряности содержат эфирные масла и некоторые «горькие» вещества, помогающие возбуждать аппетит, они благотворно влияют на работу желудка.
В каждой кухне народов мира по-своему применяют эти природные вкусности. Но есть важное правило, используемое кулинарами всего мира, — все пряные средства, требующие размола, нужно молоть непосредственно перед приготовлением пищи.
На выставке представлена литература:
1. Исупов И. П. Пищевые добавки и пряности / И. П. Исупов. — СПб.: ГИОРД, 2000. — 176 с.
2. Конфеты: сборник рецептов. — М.: Белый город, 2009. — 63 с. — (Д-р Эткер. Делаем сами).
3. Кузнецова Л. С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий / Л. С. Кузнецова. — М.: Академия, 2007. — 320 с.
4. Лагутина Л. А. Птица: сборник кулинарных рецептов / Л. А. Лагутина. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. — 224 с.
5. Лагутина Л. А. Салаты: сборник кулинарных рецептов / Л. А. Лагутина. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. — 224 с.
6. Макаревич А. В. Смак. Встреча на кухне / А. В. Макаревич. — М.: ТРИЭН, 2001. — 128 с.
7. Стайлер К. Поваренная книга отчаянных домохозяек / К. Стайлер, С. С. Тоубис. — СПб: Амфора, 2007. — 279 с.
8. Книга гастронома. Про специи. — М.: Эксмо, 2009. — 320 с.
9. Лагутина Т. В. Секреты мусульманской кухни / Т. В. Лагутина. — М.: РИПОЛ-классик, 2010. — 320 с.
10. Смузи и соки. — М.: Эксмо, 2010. — 128 с.
Отдел сельскохозяйственной литературы