«Живая нить традиций»

С 26 июня 2022 года в читальном зале отдела сельскохозяйственной и технической литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова открыта тематическая книжная выставка «Живая нить традиций», посвященная традиционной кухни разных стран.

Кухня - совокупность традиций и рецептов приготовления пищи, обусловленных историческими, географическими, культурными и иными условиями. Кухни имеют этнические, региональные и иные особенности. На кухню в первую очередь влияют ингредиенты, которые можно приобрести в конкретной местности. Сильное влияние на местную кухню могут также оказывать пищевые религиозные запреты и традиции.

В фонде Национальной библиотеки РД имеется немало интересных и разнообразных изданий с подробными описаниями приготовлений тех или иных блюд народов мира, с употреблением специй, характерных для той местности, где готовятся кулинарные шедевры.

Вот некоторые издания, из представленных на выставке:

1. Бонтемпи В. Итальянская кухня / В. Бонтемпи. – Москва: ЭКСМО, 2009. – 224с.

2. Гилярова И. Китайская кухня / И. Гилярова. – Москва: ЭКСМО, 2002. - 288с.

3. Зауали Л. Исламская кухня / Л. Зауали. – Москва: Новое лит. обозрение, 2008. – 224с.

4. Мальская А.Д. Французская кухня / А.Д. Мальская. – Х.: СП «Каравелла», 1994. – 255с.

5. Михайлова И. Большая кулинарная книга народов СССР / И. Михайлова. - Москва: ЭКСМО, 2009. - 1024с.

6. Орлинкова М. Книга гастронома. Про специи. / Орлинкова М. – Москва: ЭКСМО, 2009. - 320с.

7. Степовой А.В. Традиции и инновации в технологии безалкогольных напитков / А.В. Степовой. – Санкт-Петербург: Лань, 2019. – 156с.

8. Усов В.В. Рыбная кухня / В.В.Усов. – Москва: Издат.центр «Академия», 2007. - 384с.

9. Ханкишиев С. Казан, мангал / С. Ханкишиев. – Москва: Астрель, 2009. – 360с.

10. Шалимов С.А., Шадура Е.А. Современная украинская кухня / С.А. Шалимов, Е.А. Шадура. – К.: Техника, 1989. – 288с.

Отдел сельскохозяйственной и технической литературы