«Весенний дождь»

В честь 75-летия со дня рождения Цихила Камалова в отделе краеведческой и национальной литературы представлена выставка его произведений.

Поэт, прозаик, драматург Цихил Ниматуллаевич Камалов родился в 1943 году в селении Кулушац Лакского района ДАССР. После окончания Кумухской средней школы он стал работать на заводах г. Махачкалы, служил в Советской Армии. Затем поступил на работу охотинспектором в горах. В этот период он особенно полюбил величавую природу гор, изучил повадки зверей и особенно горных туров. Его книга рассказов для детей «Золотые рога» («Мусил кьуртти», 1980) базируется на наблюдениях охотинспектора.

Ц. Н. Камалов был членом Союза писателей СССР с 1990 г. Первые публикации стихов Ц. Камалова появились в 1962 году на страницах лакского альманаха «Дружба». В 1978 г. в Дагестанском книжном издательстве вышел его первый поэтический сборник на родном языке «Волны». В последующие годы в дагестанских издательствах вышли его сборник стихов «Весенний дождь» (Дагкнигоиздат, 1983) и драма в стихах «Расплата» о борьбе горцев с полчищами Надир-шаха  (Дагкнигоиздат, 1987).

В 1968 году поэт опубликовал стихи в коллективном сборнике «Четыре мелодии». Ц. Камалов издал сборники стихов «Волны» («ЩатIив», 1978) и «Быстрый дождь» («Вирхху», 1983).

В своих стихах поэт воспевал любовь, отчий край, труд рабочих, природу. В своих произведениях он опирался прежде всего на свой жизненный опыт. Он вносил свою струю, интонацию, особенности восприятия мира в разрабатываемые им темы.

В стихотворении «Весенний дождь в Лакии» поэтически выражена мысль об обновлении природы после дождя. Автор отражает в поэзии весёлую дробь дождя по новой крыше дома, его обновляющую силу на полях и лугах.

Багьана дайгьругу, багьана чявхъа,

Лагмава къавтIисса бюнбютIул чIяпIа,

Уттинин сикъавсу оьрчI ва душ цачIу

Гайннал хьхьичI аьрщигу пиш тIий щюллину.

Замечательная баллада Ц. Камалова «Красный снег» посвящена защите природы от алчного охотника. О защите экологии, хищническом истреблении животных писали М. Магомедов, М.-З. Аминов, Ахмедхан Абу-Бакар. Если М. Магомедов и М.-З. Аминов в своих произведениях лишь упрекали охотников, то у А. Абу-Бакара и Ц. Камалова поднята тема возмездия за преступления против природы. В повести А. Абу-Бакара «Белый сайгак» и в балладе Ц. Камалова гибнут дети от преступных рук отцов. Юный герой баллады Ц. Камалова, желая оградить тура от выстрела отца, заслоняет его своим телом и гибнет. Эта трагедия должна служить грозным сигналом предостережения для любителей лёгкой наживы.

Перу Камалова принадлежит также роман «В волчьей пасти», напечатанный в журнале «Литературный Дагестан» в 1990 г. Действие романа происходит в годы войны. Старик идёт в село, чтобы проводить сына на фронт. Он идёт по зимней заснеженной траве в свой аул, расположенный за горой Волчья Пасть. Дорога в аул опасна, особенно в зимнюю пору. Лейтмотивом романа выступает тема опасности, исходящей от гор.

Главным драматическим произведением Ц. Камалова является четырёхактная драма «Расплата (Хан Муртазали)», над которой автор работал в 1969–1986 годы. Драма написана стихами. Она была поставлена Лакским государственным музыкально-драматическим театром им. Э. Капиева, опубликована в альманахе «Дусшиву» и издана отдельной книгой в 1987 году. Драма посвящена событиям 1742 года, когда Надир-шах вторгся в пределы Казикумухского ханства и учинил неслыханные зверства над мирным населением. Так, в селении Хосрех по его приказу персидские войска устроили шахскую молотьбу: живых людей бросали на открытое место и пускали по ним коней. Но пламя всенародной борьбы против жестокого завоевателя разгорелось повсюду. Под руководством полководца Муртазаали собрались воины со всего Дагестана: лакцы, аварцы, даргинцы, лезгины и табасаранцы стекались в Андальскую долину. В битве народов Турчи-даге и в Андальской долине войска Надир-шаха были разбиты, а шах вынужден был бежать. Все эти события легли в основу драмы, в которой показаны исторические лица: Надир-шах, Сурхай-хан, Муртазаали, Магомед-хан, Карат, Нуцал и другие.

В целом творчество Ц. Камалова заслуживает внимательного и бережного отношения. Он внёс весомый вклад в развитие лакской литературы, особенно прозы и драматургии.

1. Камалов Ц. Золотые рога. – Махачкала: Дагучпедгиз, 1980, 100 с.: ил.

2. Камалов Ц. Вирхху. – Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1983, 72с.

3. Камалов Ц. ЩатIив. – Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1978, 81с.

4. Ахмедов С.Х. История лакской литературы: в 3-х томах. Т. 3. – Махачкала: ИЯЛИ ДНЦ РАН, 2011, 363с.

Приглашаем посетить нашу выставку!

А. Бижитуева, отдел краеведческой и национальной литературы