«Счастливые мгновения»

С 26 января 2023 года в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова организована выставка под названием «Счастливые мгновения», посвященная 70-летию известного современного поэта и журналиста Абдуллы Залимханова-Бугленли.

А. Залимханов-Бугленли родился 6 января 1953 года в селении Буглен Буйнакского района. После окончания средней школы в родном селении недолго работал в строительной бригаде совхоза «Бугленский». С 1971 по 1973 годы служил в рядах Вооруженных сил страны. Вернувшись из армии, устроился работать в редакцию Буйнакской районной газеты «Луч коммунизма» (ныне «Голос народа»), где в разные годы работал переводчиком, корреспондентом, ответственным секретарём, заместителем редактора. Работал директором школы-интерната в селении Буглен, а в настоящее время является собственным корреспондентом республиканской газеты на кумыкском языке «Ёлдаш».

Писать стихи А. Залимханов-Бугленли начал в юношеские годы. Его первые произведения печатались на страницах Буйнакской районной, а также республиканских газет и журналов на кумыкском языке. На сегодняшний день поэт является автором двух опубликованных поэтических сборников: «Необузданные чувства» («Гьакиген гьислер», 2005) и «Раздумья-волны» («Ой толкъунлар», 2013). Кроме того, его стихи включались в коллективный сборник «Росинки на зелёной траве» («Яшыл отдагъы чыкълар», 1984), «Утренняя звезда. Современные кумыкские поэты» («Тангчолпан. Гьалиги къумукъ шаирлер», 1994), «Души прекрасные порывы» (2016), «Антология дагестанской постсоветской поэзии» (2018).

В жанровом плане А. Залимханов-Бугленли приоритет отдаёт созданию небольших по объёму лирических (любовного, философского, гражданского, пейзажного, сатирического планов) стихотворений.

Любовная лирика поэта отличается тонкой, изысканной передачей необычайно сильной, чистой страсти своего лирического героя. В этом отношении показательно его стихотворение «Люблю».

Хочу в твоём сердце

Зажечь огонь любви,

Как подсолнух обращается своим взором к солнцу,

Всегда обращать свой взор на тебя.

Стихотворение «Неистовое время» в содержательном плане перекликается с известным стихотворением Йырчи Казака «Письмо Магомед-Эфенди Османову». Как и классик кумыкской литературы, А. Залимханов-Бугленли  с болью в душе пишет, что в нашем современном мире постепенно утрачиваются такие категории, как гуманность, честь, человечность, щедрость, доброта, взаимопомощь, а их место занимают деньги, богатство, стяжательство. «Несправедливых оправдывают, будь прокляты, деньги!» – с горечью восклицает кумыкский автор.

А. Залимханов-Бугленли в своём творчестве уделил немало внимания миссии поэта в современном мире, его ответственности перед своим народом, Родиной. В одном из своих стихотворений поэт пишет:

Жизнь зря прожита, коль не оставлю после себя следа,

Если мои творения не станут вылечивать раны,

И после того, как изменятся последние века,

Если народ мой не будет наслаждаться, читая мои стихи.

Нет сомнения в том, что Абдулла Залимханов-Бугленли своим талантом, тонкими лирическими стихами уже сумел оставить после себя яркий поэтический след в истории кумыкской художественной словесности.

Список литературы:

1.Залимханов А. З- 23.  Ой толкъунлар. - Махачкала: ГАУ «Дагестанское книжное издательство», 2013. - 272 с.

2.Залимханов А. З-23.  Гьакиген гьислер. – Махачкала: Издательский дом «Новый день»,2003. - 170 с.

3.К-90 Кумыкские писатели! ХХ-ХХ! Вв.: Справочник На русск. Яз. – Цикл «Писатели Дагестана». – Махачкала: ГАУ РД «Дагестанское книжное издательство», 2014. – 348 с.

4.Алиев К.М. Н- 12.  На службе просвещения. Кумыкская национальная печать: Материалы и исследования - Махачкала: Республиканская газетно-журнальная типография, 2007. - 248 с.

5.Писатели Дагестана- ХХ век. П- 34 Автор составитель Мурад Ахмедов. – Махачкала: Изд-во «Юпитер», 2004г. – 336 с.

Инсанат Султанмурадова, главн. библ. отдела краеведческой и

национальной литературы