Литературный календарь на август 2018 года

В универсальном читальном зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова выставлен литературный календарь на август 2018 года.

20 августа – 200 лет со дня рождения английской писательницы Эмили Бронте (1818–1848).

Эмили была пятым ребёнком в семье бедного священника ирландского происхождения Патрика Бронте и его жены Марии Бренуэлл. Мать умерла, когда Эмили было три года.

Большую часть жизни Эмили провела в деревне Хоэрт (Уэст-Йоркшир). Некоторое время вместе со старшими сёстрами она училась в благотворительной школе в Кован-Бридж. Эпидемия, разразившаяся в школе и унёсшая жизни двух её сестёр, Марии и Элизабет, потрясла шестилетнюю Эмили и отразилась на всей её последующей жизни и творчестве. Особенно близкие родственные и творческие отношения связывали Эмили с младшей сестрой Энн. Подобно брату Бренуэллу и Шарлотте, сочинявшим романтические повести «ангрианского цикла», Эмили и Энн создали свой воображаемый мир, Гондал, источник их поэтического вдохновения.

Несколько месяцев в 1835 году Эмили проучилась в Роухедской школе, но вскоре вернулась в Хоэрт из-за тоски по дому. В 1837 году она служит учительницей в предместье Галифакса Лоу-Хилле, а в 1842 году вместе с Шарлоттой уезжает в Брюссель для продолжения образования. После возвращения из Брюсселя до конца жизни не покидает Хоэрт.

В 1846 году выходит поэтический сборник «Стихотворения Каррера, Эллиса и Эктона Беллов». Стихи Эмили – «Эллиса» – получают довольно высокую оценку критики. В 1847 году был опубликован её роман «Грозовой перевал», который впоследствии принёс ей славу. При жизни Эмили этот роман остался практически незамеченным, лишь к концу XIX века он получил всеобщее признание в литературных кругах.

В биографической справке Шарлотта отмечала «ужасающую, великую мрачность», пронизывающую повествование о двух йоркширских семействах Эрншо и Линтонов и их злом гении Хитклиффе. Кэтрин Эрншо и Хитклиффа связывает бурная, демоническая, мятежная страсть. Их любовь трагична. Только после смерти они чудесным образом соединяются. Известная английская писательница Э. Гаскелл писала, что роман «Грозовой перевал» вызвал у многих читателей дрожь ужаса и «отвращения к той выразительности… с которой были изображены дурные… персонажи». Однако роману присущи моральная сила и мудрость; жестокости, коварству и безумию противостоят разум и справедливость.

Как и её сестра Энн, Эмили Бронте почти не имела близких отношений с людьми вне семейного круга. Её переписка почти полностью утрачена. Более того, в своём письме Эллен Насси она с иронией заметила, что «похоже, никогда в жизни не писала нормальных писем».

В настоящее время особенно высоко оценивается её поэзия. Стихотворения «Воспоминание» (Remembrance), «Узник» (ThePrisoner) и другие принесли ей славу талантливой поэтессы, не менее оригинальной, чем Блейк, Шелли и Байрон.

В сентябре 1848 года Эмили простудилась на похоронах брата и через два месяца умерла от скоротечной чахотки.

Список представленной литературы:

1. Бронте Э. Грозовой перевал: роман / Э. Бронте.– М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.– 320с.
  2. Бронте Э. Эмма: роман / Э. Бронте.– М.:ООО «Издательство АСТ», 2001.–448с.

21 августа – 105 лет со дня рождения русского драматурга Виктора Розова (1918–2004).

Виктор Розов родился в семье счетовода Сергея Фёдоровича Розова (впоследствии участника Первой мировой войны) и его жены Екатерины Ильиничны. Во время эсеровского мятежа 1918 года их дом сгорел, и семья бежала в Ветлугу. Там Виктор Розов окончил первые три класса школы.

С 1923 года Розов жил и учился в Костроме. В 1929 году не был принят в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию из-за отсутствия рабочего стажа, начал работать на текстильной фабрике в Костроме. В том же году стал актёром-любителем в костромском Театре юного зрителя. В 1932 году поступил в Костромской индустриальный техникум. В 1934 году поступил в училище при Театре Революции в Москве (класс М. И. Бабановой), по окончании которого был принят в труппу театра.

После начала войны, в июле 1941 года, Розов вступил в 8-ю дивизию народного ополчения Краснопресненского района. Осенью того же года был тяжело ранен. Выписавшись из госпиталя в середине 1942 года, возглавил фронтовую агитбригаду; одновременно учился на заочном отделении Литературного института.

После окончания войны, прервав занятия в институте, организовал Театр для детей и юношей в Алма-Ате.

Возвратившись в Москву, работал в Театре при Центральном Доме культуры железнодорожников в качестве актёра и режиссёра.

С 1949 года в различных театрах ставились его пьесы. Поставленная в 1949 году Центральном детском театре пьеса «Её друзья» едва не была запрещена, как «слишком сентиментальная».

В 1953 году Розов окончил Литературный институт.

В Розове нашли своего драматурга Анатолий Эфрос (в ЦДТ он поставил «В добрый час!», «В поисках радости», «В день свадьбы» и «Перед ужином») и Олег Ефремов: в 1956 году пьесой Розова «Вечно живые» открылся театр «Современник», в котором позже ставились и другие пьесы Розова: «В поисках радости», «В день свадьбы», «Традиционный сбор», «С вечера до полудня».

Первой экранизацией пьесы Розова стал фильм Виктора Эйсымонта «В добрый час!» (1956). Широкое признание получил фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» – экранизация пьесы «Вечно живые».

В. С. Розов скончался в Москве в возрасте 91 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

1. Розов В.С. Путешествие в разные стороны / В.С. Розов.– М.: Советский писатель, 1987.–496с.
  2. Розов В.С. Удивление перед жизнью / В.С. Розов.– М.: ВАГРИУС, 2000.–492с.
  3. Розов В.С. Пьесы: Вечно живые; В добрый час! В поисках радости / В.С. Розов.– К.: Мистецтво, 1988.– 223с.
  4. Розов В.С. В Добрый час / В.С. Розов.– М.: Дет. Лит., 2001.– 192с.

Приглашаем всех заинтересованных посетить нашу выставку!