«Кулинарный ликбез»

С 26 января 2023 года в читальном зале отдела сельскохозяйственной и технической литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова развернута книжная выставка «Кулинарный ликбез», где вы можете прочитать о базовых рецептах, пользуясь которыми можно потом экспериментировать и создавать свои «авторские» блюда.

Кулинария – это целое искусство, как делать еду вкусной и красивой. В мире существует великое множество разнообразных рецептов, способов и методов приготовления блюд. Ведь готовка – это такое разнообразное и увлекательное занятие. А кулинария – это и творчество, и в какой-то мере даже наука.

Кулинария в России начала развиваться в XVIII веке, что связано непосредственно с открытием предприятий общественного питания на территории государства. Изначально появились корчмы, где путники могли найти как ночлег, так и пищу, а потом уже и трактиры, так сказать, уже оформленные гостиницы с обеденным столом и кухней. Затем были открыты рестораны — профессиональные заведения для гурманов. Впервые кулинарная кухня была создана в Петербурге в 1888 году по инициативе кулинара Д. Каншина и профессора И.Андриевского.

Во все времена у всех женщин мира на кухне есть особая шпаргалка – кулинарная книга. Практически нет такой хозяйки, чтобы кулинарная книга не была в домашней библиотеке. Также любая хозяйка может похвастаться собственной книгой рецептов. В обычную тетрадь записываются самые лучшие кулинарные блюда, которые понравились всей семье. К таким записям относятся с особым трепетом. Ведь именно с тетрадки с рецептами и начиналась уникальная история возникновения первой кулинарной книги.

Обилие рецептов, существующих в различных кухнях народов мира, потрясает воображение начинающего кулинара. Никто специально не подсчитывал, но такое впечатление, что их миллионы. И во многих из них есть своя изюминка, свое волшебство. На нашей выставке вы найдете рецепты самых простых блюд и рецепты блюд экзотических, требующих при их приготовлении умения и терпения.

Издания, представленные на выставке:

  1. Бонтемпи В. Итальянская кухня. – Москва, 2009. - 224с.: ил.
  2. Китайская кухня.- Москва: Изд-во Эксмо, 2002. - 288с.: ил.
  3. Кулинарные причуды. Более 1000 оригинальных рецептов. – Москва: РИПОЛ КЛАССИК, 2003.- 832 с.: ил.
  4. Ковалев Н. И. Рассказы о русской кухне: О блюдах, их истории, названиях и пользе ими приносимой, а также об утвари, посуде и обычаях стола. - Москва: Издательство «ИСИДА», 1994. - 192с.
  5. Корейская кухня. – Москва: Изд-во «Директ-Медиа», 2021. – 80с.: ил.
  6. Молоховец Е. Старая кухня России. - Ростов н/Д: «Феникс», 2002. - 672с.
  7. Мусульманская кухня / Сост. И. Родионова. – Москва: Эксмо, 2010. - 320с.: ил.
  8. Праздничное меню. – Москва: Эксмо, 2010. – 256с.
  9. 500 салатов. Недорого. Быстро. Вкусно. / Авт.-сост. А. Калинина. – Донецк: ООО «Агентство Мультипресс», 2008. - 288с.
  10. Шруф Д. Китайское исследование: простые и быстрые рецепты. Готовим один раз едим всю неделю. - Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2016. - 240 с.: ил.
  11. Усов В.В. Основы кулинарного мастерства: учебное пособие для студентов сред. проф. образования. – Москва: Издательский центр «Академия», 2007. – 608с.
  12. Усов В.В. Рыбная кухня: учебное пособие для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования / В. В. Усов. - Москва: Академия, 2007. - 375 с.

Отдел сельскохозяйственной и технической литературы