«Тема творчества – трагедия поколения»

В универсальном читальном зале Национальной библиотеки РД им Р. Гамзатова представлена книжная выставка, посвящённая 120-летию известного немецкого писателя Эриха Мария Ремарка (1898–1970).

Эрих Мария Ремарк (при рождении получил имя Эрих Пауль Ремарк) – немецкий писатель, входит в число самых популярных национальных писателей ХХ столетия. Родился в Саксонии, в г. Оснабрюк, 22 июня 1898 г. Его отец был книжным переплётчиком, а всего в их семье было пятеро детей.

С 1904 года Ремарк – учащийся церковной школы, с 1915 года – католической учительской семинарии.

В молодые годы Ремарка особенно интересовало творчество таких писателей, как Ф. Достоевский, Гёте, М. Пруст, Т. Манн.

В 1916 году он после гимназии в качестве призывника попадает на фронт в действующую армию, где ему довелось провести два года. В июне 1817 года Ремарк оказался на Западном фронте, в июле его ранили, и остаток войны он пролечился в немецком военном госпитале. После того как в 1918 году умерла его мать, он своё второе имя поменял в знак памяти о ней.

В годы после войны Эрих Мария Ремарк перепробовал самые разные виды деятельности: был учителем, продавал надгробья, по выходным работал органистом в часовне, бухгалтером, библиотекарем, репортёром. В 1921 году он занимает кресло редактора журнала Echo Continental. В одном из его писем содержится указание на то, что в это время им был взят литературный псевдоним Эрих Мария Ремарк с несколько отличающимся от оригинала написанием фамилии.

С конца осени 1927 года по конец зимы 1928 года в журнале Sport im Bild, сотрудником редакции которой он в то время являлся, выходит частями роман «Станция на горизонте». Однако настоящая известность, причём сразу мирового уровня, пришла к писателю после опубликования в 1929 году романа «На Западном фронте без перемен», в котором события военного времени, его жестокость, нелицеприятные стороны описываются глазами молодого солдата. В 1931 году со своим романом Ремарк был номинантом на Нобелевскую премию, однако комитет не принял его кандидатуру.

В 1932 году литератор переехал во Францию, позднее – в США. Оставшуюся на родине старшую сестру подвергли аресту и казни за антифашистские высказывания; сохранились свидетельства, что на суде было высказано сожаление по поводу невозможности подвергнуть такому же наказанию её брата. Роман «Искра жизни», написанный в 1952 года, писатель посвятил погибшей сестре.

С 1939 года Ремарк жил в Америке, в этот период творческой деятельности были написаны известные романы «Три товарища» (1938), «Триумфальная арка» (1946).

В 1956 году им были написаны романы «Время жить и время умирать», «Чёрный обелиск», так или иначе затрагивающие тему Второй мировой войны. В 1958 году Ремарк женился на Годар, которая оставалась его спутницей до самой смерти. С этого же года его биография была связана со Швейцарией, где он обрёл последнее пристанище.

Принципам правдивого освещения событий и гуманности Ремарк остался верен и в своих последних произведениях: ими стали романы «Жизнь взаймы» (1959) и «Ночь в Лиссабоне» (1963).

72-летний Эрих Мария Ремарк скончался в швейцарском Локарно в сентябре 1970 года; похоронили его в кантоне Тичино, на кладбище Ронко.

Список представленной литературы:

1. Ремарк Э.М. Чёрный обелиск: роман / Э.М. Ремарк. – М.: АСТ, 2014. – 315 с.

2. Ремарк Э.М. Приют грёз / Э.М. Ремарк. – М.: Вагриус, 2009. – 224 с.

3. Ремарк Э.М. Последняя остановка / Э.М. Ремарк. – М.: АСТ, 2014. – 315 с.

4. Ремарк Э.М. Земля обетованная / Э.М. Ремарк. – М.: Вагриус, 2001. – 447 с.

5. Ремарк Э.М. История любви Аннеты: рассказы / Э.М. Ремарк. – М.: АСТ, 2010. – 254 с.

6. Ремарк Э.М. Станция на горизонте / Э.М. Ремарк. – М.: Вагриус, 2001. – 542 с.